【美文悦读】最难忘怀妈妈味

来源:柳栖士 2023-01-11 07:58:21

原创:汤勇 来源:汤勇晓语


(资料图片仅供参考)

前几天,我在顺风给朋友寄我的书《面向“双减”的教育》,一大娘踉踉跄跄,提着一个小塑料袋也来寄快递。我这边还需要一些时间,我叫快递哥先给大娘办理。

大娘说了一身“谢谢”,便把小塑料袋递给快递哥。快递哥问,这里面寄的是什么。老娘回答,酸菜。

酸菜,这是西南地区常见的一种食材,和其他地方的酸菜不同,我们这里的酸菜是发酵的,因而是酸的,不是咸的。制作酸菜通常是把青菜、萝卜缨子等淘洗干净,放在锅里掺上水煮,再捞起来放在缸中放一段时间,这其实就是发酵的过程。放的时间越长,越酸。捞起酸菜,会流很长很长的酸水,挺让人嘴馋。

其他地方的人往往吃不惯,而像我们西南这一带的人,特别喜欢。过去家里穷,父母就做一缸酸菜放在灶房,可以吃上一个多月,吃完后再做。用酸菜炒饭,用酸菜下面条,用酸菜煮酸菜汤,十分开味。

小的时候,差不多一日三餐,都离不开酸菜,是酸菜那酸酸的酸味陪伴我们度过童年,长大成人的。

我正在回味,听到快递哥收大娘快递费“19元”。我指着即将寄出的一小箱酸菜,对大娘说:“大娘,这几斤土酸菜又不值钱,寄件费还比酸菜贵,寄它干啥呀?”大娘对我讲,她儿子在西安工作,想吃土酸菜,想土酸菜那个味儿,西安人不吃这个,卖的没有,打电话叫寄点过去。

的确,就是这酸菜,那种味道早已融入到我们的血液,我们的骨髓中了,让人挥之不去。

我吃了几十年,感觉都没有吃腻。时至今日,尽管物质丰富了,生活水平提高了,也时常“想土酸菜那个味儿”。隔三差五,都会煮上一盆酸菜稀饭,做上一碗酸菜面条。即或在外面用餐,也都会叫上一份酸菜汤。

就在半个多月前,我“阳”了,口中无味,没有食欲,什么都不想吃,突然想到“土酸菜那个味儿”,还专门到市场买来酸菜。

热腾腾的一碗酸菜面,一下子挑逗起了我的食欲。三下五去二,狼吞虎咽下肚,浑身的毛孔都打开了,整个人通透酣畅不少,似乎把“阳”都赶跑了。

其实,在每个人的记忆里,总会有些特别的味道,像大娘的儿子的“想土酸菜那个味儿”。

贾平凹曾说过:“人的胃是有记忆功能的”。

这样的味道,是独特的,温暖的,亲切的,是荡漾于心间的,萦绕于脑际的,是令人沉醉痴迷,衷情一生,回味无穷,难以忘怀的。

这样的味道,是时间沉淀出的一壶老酒,是光阴浸泡出的一杯浓茶,是岁月芬芳出的一瓣心香,是缕缕炊烟升腾出的一抹乡愁。

这样的味道,实际上是一种家乡的味道,是一份对家乡深深的眷恋。它留存在记忆中,夹杂在味蕾里,飘香在舌尖上,弥漫在气息间。

这样的味道,更是一种妈妈的味道,是一种对远方亲人的不尽的牵挂。它铭刻在骨子里,澎湃在灵魂处,安详在时光中,永恒在思念上。

这样的味道,无论你身在何处,无论你走到哪里,无论你在异国他乡,无论你远在天涯海角,都能凭借这样的家乡味、妈妈味,洗去一身疲惫,涤去一切烦忧,荡去一路困扰,让一颗漂移的心得以安顿,让一种久违的感动得以寻觅,让一程淡去的风景得以回放,让一丝或许尘封己久的情愫得以开启。

家乡味总是最美的乡愁,妈妈味总是最难忘的记忆。是家乡味滋养了你我,也是妈妈味哺育了我你。愿我们都加倍努力,去捕捉与感受这份美好的馈赠,不要被时代的喧嚣与浮尘,所湮没和吞噬。返回搜狐,查看更多

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