西南三千里
六十九、传说中的“鹅翅膀大桥”
当我的右脚的鞋子开始进水的时候,雨停了。离“鹅翅膀”还有两公里多时路况变得很糟,因为旁边正在建设天黄高速(黔东南天柱县到黄平县),到处都是烂泥和水坑。
下午3点半,终于通过施工路段。又走了一刻钟,在路边看到个废轮胎,如获至宝般坐上去歇脚。这儿风景不错,远处喀斯特群峰起伏,近处满是庄稼的梯田绵延到谷底,还有雨后迷人的灰蓝色天空。可我只觉得累,累到心里去的那种。在轮胎上呆坐了二十分钟,鼓励一下自己重新出发,没走多久,突然看到了“鹅翅膀大桥”的路牌。
我加快脚步,期待着那段“盘旋如鸟翅”的公路落在眼前,却只有一座平平无奇的水泥大桥。桥很高,跨过一道深谷,从桥面往下看溪水积成的幽绿水潭,恐高者不免腿脚发软,我在峡谷的阵风中走过大桥,迎面三根石柱,旁边的宣传牌上有“施秉欢迎你”五个大字,原来这只是镇远和施秉的界桥——我之前读过林则徐由镇远赴施秉,路过两县交界处时写下的诗句,“两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚;行人在山影在溪,此身未坠胆已落。”可它不是我要找的“鹅翅膀大桥”。
过了界桥,又走了一段路,看到“舞阳河景区由此去”的指示牌,直觉告诉我应该离开公路,循指示牌拐入弯弯曲曲的下坡,但此刻已经是4点20,天知道还有没有去施秉的过路车。不管了,往下走走再说。沿着满是碎石的土路走了会儿,碰到一个开小货的小哥,问他“鹅翅膀桥”,他指的是我刚走过的水泥大桥,我不死心,问附近是不是还有个老桥,他立刻反应过来,有的,有的,一直往下走就是,“我们管它叫螺蛳桥”,他甚至知道这个桥有多老,“二战前就有了”。
我立刻兴奋起来,心也不累了,腿也不沉了,“噔噔噔”往下冲,果然很快就望见了那座著名的老立交桥。它和周围发黄的路面颜色全然不同,更像一个古老的城门洞,大部分青砖都呈现出一种烟熏过的黑色,好似战火还停在上面。马路从桥上经过,又从桥下穿出,蜿蜒而下伸向峡谷深处,对照八十年前的老照片,这应该就是老湘黔公路上的“鹅翅膀大桥”了,整体格局,甚至路边的梯田都没有变——只是在老桥旁边建了座平行的新桥,从2006年起老桥桥面不再通车而已。
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